風の子保育園の実践ブログblog

思いを込めて♡ そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

節分が終わったと思ったら、もう、ひな祭り✿ もう春はやってきているのですね(^▽^)/ この1年間、そら組(5歳児)の子ども達は、様々な製作を行ってきました。 廃材を使っての「自分のお家づくり」「そら組の街づくり」「熊本城づくり」「動く船づくり」お店屋さんごっこでの「マックづくり」「指編みのマフラー」などなど・・・ちょっと難しいけど、お友達と会話をしたり、時には、手伝ってもらったりしながら、作りあげていく楽しさを経験してきた子ども達。 そんな子ども達なら、きっとできる!!と思い、水風船を使って、張り子のひな人形にチャレンジしました。

製作前日、こっそり完成したひな人形を飾っておくと・・・

子「わ~っ。 かわい~い!!♡」

子「誰が作ったと~?」

子「どうやって作ったと~」(興味津々の子ども達)

保「やさ~しく だったら触っていいよ~」

子「わ~ 風船が中に入っとるう~」

子「すごい!! すごい!!」

子「これ、先生作ったと~?」

保「そうよ~(^▽^)/ みんなも作りたい?」

子「作りた~い!! 作りた~い!!」

子「でも、難しそ~う、僕できるかな~」(様々な反応を見せる子ども達。)

と、いう事で・・・ 間を開けながら、計5日間かけて、張り子のひな人形作りスタート❣

初めは、紙がなかなか上手くくっつかず、苦戦する子もいましたが、集中して根気強く!やっていくと、だんだん、ひな人形が出来上がっていきました。

そして、やっと完成!!

子ども達の表情は、達成感で溢れているようでした。 じっくり時間をかけ、1枚1枚紙を貼って作り上げたひな人形は、この世にひとつだけの思いの込もった大切な大切なひな人形となりました。

右田