風の子保育園の実践ブログblog

心が一つになった瞬間♡(そら組 5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

そら組になり、1か月が経とうとしています。

そら組になった喜びで以前より元気いっぱいパワーが増しています!!

そこで、子どもたちにまだまだまけないぞ!!と意気込んでそら組の子どもたち対保育士で鬼ごっこをしました。

「5・4・3・2・1スタート!!」

走るスピードも速くなり、方向転換も素早くなり、驚きました。一人、また一人・・・と捕まえていくと残っている子を応援し始めていました。

「がんばれー!!!」と園庭に響き渡っていました。

最後の一人になった時、より子どもたちの気持ちも一つになり、「がんばれー!!」と全力で応援!そして、突然のカウントダウン。

「5・4・3・2・1・0~!!

「いぇーーーーーい!!」と最後に残ったA君にみんなで駆け寄り自然とハグとしていました。

その光景に私は、みんなの心が一つになったのを感じ嬉しくなりました。

こんな経験をこの一年でたくさんできるといいなと思ったエピソードでした♡

本田