風の子保育園の実践ブログblog

自分だけの電車(2歳児・ゆきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ゆき組になって1カ月が経ちました!

鼻水が出ている友だちのためにティッシュを持ってきてくれたり、泣いている友だちを撫でてあげたりと、とても優しいゆき組の子どもたちです。

戸外に出るときや移動するときは前の人につかまって電車になりきって歩きます!保育者が「しゅっぱーつ、進行ー!」と言うとそれに合わせて手を上にあげてくれます!(^^)!

歩きながらも「しゅっしゅー」とノリノリな子どもたちです♪

そこで先日、自分だけの電車をつくりました!!

ダンボールで作った電車にクレヨンで絵を描きました。

好きな色を選んで色塗りをしたり顔や丸を描いてみたり、思い思いに絵を描いて、、、

電車が完成しました!!

完成するなりすぐ、それぞれ自信作の電車に入り「みてー」と大満足の子どもたち(^^♪

中には嬉しさのあまり猛スピードで走り特急列車になる子どもも(笑)

みんなが作った電車をつないで長い電車をつくり園庭をお散歩したりもしました!

自分だけの電車ということもありとても嬉しそうな子どもたちの笑顔を見ることできました♡

窪田