風の子保育園の実践ブログblog

マイバッグ👜(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

梅雨に入り、毎日雨が続いていますね。雨の日も楽しめるようにと、先日バッグを作りました。

紙コップのバッグにぺたぺたシールを貼り、自分だけのバッグの完成✨

早速出来たバッグでブロックのお買い物をしてみました♪

出したり、入れたりが好きなほし組さん!つまんで入れることが出来ると、保育者に見せにくれたり、持ち歩くのが楽しい様子でした。

後日、わずかな晴れを見つけ、バッグを持って戸外へ行きました。

摘んだお花を入れてみたり、葉っぱをちぎってみたり…

Kくんは見つけたかたつむりを入れて嬉しそう!

Yちゃんは夢中でお花を摘んでいたのに、中に小さな虫が入ってしまうと全部ひっくり返していました!(笑)

バッグに中身を見て、子ども達の興味のある物をまた一つ知りました😊

日々の生活を通して、子どもたちの興味のあることを遊びで取り入れながら、”もっとしてみたい” ”やってみたい”

という興味を伸ばしていきたいです。

林田