風の子保育園の実践ブログblog

新しいお友達と一緒に・・・❤

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今月から3人の新しいお友達を迎え はな組は9人となりました。

4月から11月生まれの子どもたちです。

一人で歩いている子ども  つたい歩きを始めた子ども ずりばいから座れるようになった子ども

保育士の抱っこが大好きなお友だち この時期の成長は様々です。

新しいお友だちも少しずつ 保育室 保育士にも慣れ笑顔を見せてくれます。

とっても可愛い子どもたちです。

最近の子どもたちの様子をご紹介します。

朝の集まりの時に保育士から名前を呼ばれると「は~い」と言わんばかりに手を挙げて返事ができます。

だるまさんの絵本を見るときは 身体を左右に動かしたり 声を出したり 楽しい読み聞かせの時間です。

お友だちが気になって 頭をなでなでしたり ポンポンとしたり触れ合う機会が多くなっています。

又 「まんま まんま」 「パパ」 「ママ」 時には「じいじ」 「ばあば」などの言葉も聞かれるようになりました。

この数ヶ月で子どもたちの成長を感じています。

これから ますますにぎやかになるはな組です。

ひとり ひとりの子どもたちに寄り添い 成長を見守り ご家族の方とも連携をとりながら

保育をしていきたいと思います。

齊藤