風の子保育園の実践ブログblog

どんな味?(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、金時豆がおやつで出た際に子どもたちに「どんな味?」と尋ねると「まめのあじ」と答えました。

確かにそうですね(^-^)

「あまい?からい?すっぱい?どれかな?」と聞くと、「からい」という答えも返ってきました。

大人は、経験上”あまい” ”からい” ”すっぱい”という言葉と、味が当たり前のように一致していますが、このエピソードで子どもたちが一致していなかったことに気づきました。

おいしいねと共感し食べていましたが、「あまい」「すっぱい」という事を意識して伝えたことがなかったので、子どもたちも経験がなく

意識してなかったんだなと思いました。何気ない事ですが、子どもたちと言葉を交わし、どんな味なのか伝えていくことも大切だと私自身反省しました。

大人もそうですが経験しないと知らないことがたくさんありますよね。私たち大人の言葉かけ一つ一つが子どもたちの意識につながり、学びにつながるので大事にしたいと感じた出来事でした。

そら組も残すところ半年!!

運動会を終え、自信をどんどんつけている為、色んな経験を経験を重ね、楽しく過ごしたいと思います。

後日芋の蒸しパンを食べた時には「あまーい」と少し子どもたちも意識して美味しそうに食べていました(^-^)

本田