風の子保育園の実践ブログblog

みんなの「がんばれ」の力!!(5歳児 そら組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

そら組で雲梯や鉄棒をする時、自分の順番でクリアするとすぐに他の遊びへ...それが当たり前のことですが、得手・不得手があり、なかなかうまくできない子もいます。もう一回やってみようと挑戦する子どもの姿に

「苦手な子も友達の力で乗り越えられるんじゃないかな」と思い、

”応援してもらえるとどんな気持ちかな?”

”友達を見ていると上手になるよ”など話をしたり、友達を応援しようと声をかけてきました。

すると、少しずつ応援も増え、時々「~するといいよ」と子どもたち同士でアドバイスも聞こえてくるようになりました。

デイキャンプでテクノリサーチパークに行った際には、走って登る遊具がありました。

登りが急で子どもたちは始め苦戦していました!!

しかし、子どもたちってすごいですね!2,3回するとコツをつかんで次々と登っていました。

そんな中、なかなか登れず何回も挑戦していたAくん。

その姿を見て保育士の応援にも力が入り、子どもたちも応援していました。

何度も失敗していたAくんですが、諦めずみんなの”がんばれ”の力で最後登ることができました✨

そら組が一つになった瞬間でした(≧▽≦)

何度も挑戦し続けるAくんの姿に感動し、じーんときました!!

「ひとりはみんなのために みんなはひとりのために」

という言葉がありますが、

みんなは、Aくんの事を応援し、Aくんはみんなの応援にこたえようとかんばっていました。

そんな関係、思いがこれからもっと育つといいなと思い保育をしています。

野田