風の子保育園の実践ブログblog

ハロウィンごっこ (1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日ハロウィンごっこをしました。

1ヶ月くらい前からハロウィンの絵本を読んでいたので子ども達は興味津々!

絵本のセリフ「トリックオアトリート」のところで一緒に「~ト」と言って盛り上がっていました。

ハロウィンごっこ当日、タンポのスタン好きなように色付けしたカラフルカボチャに変身。

魔女に会ってお菓子をもらうということで友だちと探検しました。

友だちと一緒に行く!というのが心強い様子の子どもたちでした。

まず、魔女に会うと緊張した表情の子どもたちで、魔女をじっくり見つめていました。

魔女に「合言葉を言ったらプレゼントをあげるよ」と言われて、

保育者と一緒に合言葉「トリックオアトリート」と言いアメをもらい嬉しそうでした。

まだ少し、やりとりが難しいところはありましたが、子ども達のビックリした表情や

アメをもらい嬉しそうな表情等ハロウィンごっこの中でいろんな表情を見ることができ、新鮮でした!

終わった後も、「オバケ」「カボチャ」と保育者に楽しく話してくれています 🙂

あと少しハロウィンブームは続きそうです❤

後藤