風の子保育園の実践ブログblog

やってみたい(2歳児・ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

子どもたちは外遊びが大好きで、登園してすぐに「お外行くの?」と聞いてきたり、おやつを食べ終わると「お外行く?」

と確認するくらい毎日楽しみにしています!

最近は固定遊具にも興味を持つ子どもが増えてきて、特にボルダリングの遊具が大人気です!!

初めの頃は”やりたい”という気持ちと”思うように登れない”ということから「できないもん」と言ったり、断念してしまう

子どももいました。

しかし、何度も挑戦するうちに、手や足の置き場を自分たちで考えながら登ったり、試行錯誤しながら遊ぶ姿が見られるようになってきました。

そして、全身の筋力やバランス感覚、集中力も身に着けることができる遊びなんです!!

一人で登れるようになった子どももいれば、「怖い」と保育者の手を借りながら登る子どももいたりと様々です。

でも、怖くても”やってみよう”とする前向きな気持ちは素敵なことだと思います。

何事も繰り返しやってみることでできなかったことができるようになり、成功体験が自信にもつながっていきます!

子ども達の安全面に十分留意しながら、チャレンジ精神を育んでいきたいです。

久野