風の子保育園の実践ブログblog

12月も目前!!          (~給食室~)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

11月もやがて終わり、2021年も残すところ約1ヶ月となりました!!

キーンと冷える様な寒い日でも、子どもたちは元気い~~~~っぱい!!

『先生にもその元気(若さ💦)わけて~~! 寒~~いっ!!』

『いやだーー! 寒くないーーい!!』

というやり取りをしながら、日々和やかに時間が流れています。

これから12月になり、以上児さんは おたのしみ会 が行われたり、み~んなが楽しみにしている クリスマス🎄 など・・・たくさんのイベントが目白押し!!ですが・・・

この時期は何かと忙しく、朝晩の冷え込みや空気の乾燥で、体調を崩しやすくなります。

特に、大人よりも抵抗力の弱い子ども達は、具合いが悪くなってしまうことが増えてきますよね。

そんな時の食事には、こんなポイントがあるんです🙄

• 消化のよい食品を、軟らかく十分ににる。
  • 油や繊維の多いものは避ける。
  • 一回量を少なめにし、複数回に分けて食べる。
  • 牛乳・乳製品は控え、水分補給には野菜スープ・番茶・湯冷ましなど、体調を見ながら与える。(乳児の場合、ミルクは医師に相談してから与えられるとよいかと思います。)
  • りんごはペクチンという成分が多く含まれ、便が緩いときに与えると、便を固めてくれる作用がある。

以上のことを踏まえながら、しっかりと体を休めることが大切です😉

加えて、外から帰った時、トイレの後や食事の前には必ず手を洗いましょうね🎵

今年のラスト1ヶ月も、し~~っかり食べてし~~っかり休んで、元気に過ごしたいですね。

井上