風の子保育園の実践ブログblog

豆まき(1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

節分に向けて鬼の絵本を繰り返しリクエストしてくれたり、

鬼のパンツの歌に合わせて、ダンスを元気に踊ったりと興味を示してくれていた子どもたち。

節分の前日には、大きな鬼に向かって豆まきごっこ(新聞紙の豆)をしました。

保育士が「鬼は外~」「福は内~」と言いながら投げているのを聞いて

「鬼は外~って投げるんだよね?」と保育士に聞いている子どももいました。

みんなで楽しんで投げていましたよ 😛

節分当日!!

「タンジロウに変身してやっつける!」「鬼は外~する~」と頼もしい子どもたち。

ほし組にも赤鬼、青鬼がやってきました。

さっきまで「やっつけるぞ」と強気だった子どもたちも実際に目にすると

怖かったようで、保育者の背中につかまって隠れていたり、鬼から遠くに離れていたりしました。

鬼が見えないように下を向きながら一生懸命、豆を投げている子どももいました。

最後には鬼さんと仲良くバイバイやハイタッチもしましたよ 😛

豆まきを頑張ったから、今年も元気で楽しく過ごせそうですね♡

後藤 美紅