風の子保育園の実践ブログblog

すてきなつぶやき (5歳児 そらぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

園生活も残りわずかとなりました。この一年でこどもたちはさらに心も体も成長し頼もしさを感じます。

「ランドセルかったよ」「せんせいにみせにくるね」と一年生になることを楽しみにしたり、「そつえんいやだぁ」と寂しさを感じたりと日に日に卒園や入学を意識し生活しているように感じます。そんな子どもたちは遊びも生活にも意欲的になってきました!!

4・5人で遊んでいることが多かったのですが、ドッチボールやサッカー、けいどろと集団遊びをして生き生きしながら遊ぶことが増えました。話し合いも自分たちで進めることもあり、寂しさも感じながらも子どもたちの成長に嬉しく思います(*^^*)

そして、子どもたちのつぶやき、言葉かけにほっこりしています。

〇パンジーとチューリップに水をあげているときに、パンジーがとなりの鉢のほうを向き伸びていて「〇〇くんのパンジーがせんせいのパンジーにこんにちはしてるよ」と一言。

この言葉の表現にほっこり♡

〇2月の誕生会の出し物のスケッチブックシアターではケーキがでてきてイチゴがのっていたのですが・・・

「りんごだったらよかったね!」とAちゃん。

「なんで??」と保育士が尋ねると

「〇〇くんがすきだから」と誕生児の好きな果物を覚えていて一言。

なんて素敵なんだろうとほっこりしました♡

〇縄跳びが苦手なBくんが練習をしていると

Cくんが「おしえてやろっか?」と近くに来て、やってみせて励ましてくれました。

諦めずに跳んでいると跳ぶことができて「すごい!!Bくんめっちゃがんばったね!!」と拍手をする手に力が入るほど一緒に喜んでいて、ほめられたBくんはもちろん嬉しそうでした。こんなに素敵な関係ができていて嬉しく思いました。

子どもたちが残りの園生活も安心して伸び伸びと過ごせるようにしたいと思います。

最後に今日はひな祭り。

子どもたちの心も体もこのまま健やかに成長することを心から祈っています💗

野田