風の子保育園の実践ブログblog

手裏剣作り (4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

夕方の自由遊び(室内)での出来事です。

子ども達はそれぞれ好きな遊びを見つけて遊んでいます。

そんなある日、「手裏剣作りたい!」という子がいたので、早速作ってみることにしました。

準備をしていると「何してるのー?」、「一緒にしたい!」と興味津々で他の子ども達も集まってきました。

様々な折り紙を折ってきた子どもたちなので、少し難しい工程も、1つずつ丁寧に教えることで、上手に折ることが出来ていました。

自分で折れたという達成感を味わうことができ、完成したものを嬉しそうに手にしていました。

1度折ってからは、「一人でしてみる」と覚えたところまでは、自分でしてみようと挑戦する姿が見られました。

まだ、全ては覚えていませんが、今でも徐々に一人で折れる部分が増えてきており、喜ぶ子ども達です。

今後も子ども達の「やってみたい!」という気持ちをにできる限り応えてあげ、できることを少しずつ増やしていきたいです。

福田 大樹