風の子保育園の実践ブログblog

もうすぐほし組に進級☆☆☆(0歳児はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

🌸風の子保育園で一番小さかったはな組さんも もうすぐほし組さんに進級します。

昨年の4月は6人でスタートしましたが、今はたくさんのお友達が入園され賑やかなはな組さんになっています。

この1年間で子どもたちは・・・・

「おはよ・・・」と頭をさげて 朝の挨拶が出来るようになりました。

スプーンを使うのが上手になり 一人で食べれるようになりました。

ズボンの脱ぎ着が出来るようになり 時には「ちっち」とトイレを教えてくれるお友達もいます。

お昼寝から起きて オムツにおしっこが出ていない子どもは 便座に座り トイレトレーニングに挑戦するお友達もいます。

名前を呼ばれると「はーい。」と返事ができるようになり 最近はお友達に話しかけたりと

少しずつ言葉が出てきました。

時に保育士の話に うんうん!とうなずく時もあってとっても可愛い姿が見られます。

今年1年間でたくさんので・き・た!!が増えました。

日々成長していく子ども達と共に楽しく過ごせたことを幸せに思います。

これからも子ども達の成長を見守っていきたいと思います。

保護者様にはコロナ禍でご不便をおかけしたこともあったと思いますが

1年間ありがとうございました。🌸

齊藤