風の子保育園の実践ブログblog

少しずつ少しずつ♪ (1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日プール開きの前に水浴びをして遊びました(*^-^*)

連絡帳にも休日にお家でプールをしました♪と書いてある家庭がいくつかあり、園でも一足先に水浴びをしました。汗を流し暑さをしのぐためにテラスで楽しむことに!保育士が水を流しているところで足踏みをしたり、子どもたちの足元に水をかけたりすると、お家では楽しんでいた子も泣いて逃げていました。水遊びは好きでも場所や人など環境が変わると違うんだなと感じました。

安心してできるように、水遊びが苦手にならないようにと保育士が手に水を汲んで「触ってごらん」というとそーっと水に触れニコッ😊と笑顔が見られました。「大丈夫だ」と感じた子は何度も触りに来ていました!!

よかった!!と一安心♡

これは大丈夫かもしれないと思い、次にシャワーを下に向けて水が流れているところを保育士が触ると真似をして触っていました!少しずつ少しずつ慣れてきている子どもたちを見て嬉しく思いました。また、段階をもってスモールステップで取り組んでいく大切さを感じました。後半は自分から水に近づく子もいましたよ!

このエピソードから安心できる環境づくりの大切さを感じました。

月齢によっても反応が違って低月齢では泣いている子もいましたが、高月齢では「きゃー!!」と喜ぶ声が聞こえました(*^^*)反応はそれぞれですが、一人一人に合った遊びを提供し、子どもたちが夏ならではの水遊びを十分に楽しめるように、水遊びが好きになるような遊びを取り入れたいと思います!!

野田