風の子保育園の実践ブログblog

氷に触ってみたよ (0歳児はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年はあっという間に梅雨も明け、7月に入り、水遊びも始まります。

はなぐみの子ども達は、初めての水遊びとなる子も多いのではないでしょうか(*^^*)

泥んこ遊びや沐浴の様子を見ていると、水が苦手な子は少ないのかなあといった印象だったので、子どもたちの反応が楽しみです。

雨天で水遊びが出来なかったこの日は蒸し暑かったので、室内で夏らしい遊びを、、、と、ビニール袋に入れた氷に触れてみました。

テラスで水遊びをした時にも少し触ってみたのですが、この日は室内で水はなかったからか、不思議そうにする子もいましたが、冷たい!を感じていろいろな表情を見ることができました。

水遊びだけでなく、この時期だからこそ出来る遊びを取り入れて暑い夏を乗り切っていけたらいいなと思います。

村井