風の子保育園の実践ブログblog

お野菜採れたよ~

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今年は梅雨明けが予想以上に早く、猛暑日が続いています💦

食事、水分、休息をしっかりとって夏バテしないよう気を付けて下さいね。

 

この暑さでも元気いっぱいの子どもたち!!

給食室で野菜の切込みをしていると…

ドアをノックする音が、『トントントン』と聞こえてきます!

開けてみると、「お野菜が採れました!給食に使ってください!!」

汗を拭いながら、そして少し緊張した面持ちで、子どもたちが採れたての野菜を持ってきてくれました。

にじぐみさんがピーマンとナス、つきぐみさんがミニトマトとラディッシュ、

もう少ししたらそらぐみさんがカボチャを持って来てくれるかな🎵

 

きれいに洗ってそのまま食べたり、お味噌汁や炒め物に入れたり…

自分たちで育て、収穫したものは格別です!!

野菜が苦手な子も、口に入れるまで時間はかかるけれど、お友達に見守られながらしっかり食べることが出来ます。

野菜の栽培は「見る」「触れる」「食べる」などたくさんの楽しみが詰まった食育活動で、

子どもたちにも良い影響を与えます。

そして「トマト嫌いだけど、食べてみたら美味しかった~」「先生、また採ってくるね!」

とキラキラの笑顔で言われると、私たちも元気をもらい、頑張るぞ!と力が湧いてきます!!

 

        『明日は何の野菜が届くかな🎵』楽しみです!!

 

☆青しそジュースの作り方☆

(材料)大葉…40枚  水…1ℓ 砂糖…70g りんご酢…150ml(酸味が苦手なら半量でも〇)                         

【作り方)

①大葉を流水で洗う

②水を沸騰させ、大葉を入れ5分煮出す

③ざるで大葉を濾し、煮汁を絞り出す

④煮汁に砂糖を加え溶かし、混ぜ合わせる

⑤粗熱が取れたらりんご酢を加えて混ぜる

⑥味見をして酸味や甘味が足りなければ足す

⑦保存容器に入れ、出来上がり     

 

『しそ』は栄養が豊富!!

BカロテンやビタミンB1、ビタミンC、カリウムなど…

〇食欲増進 〇アレルギー症状を軽減する 〇目の健康に働きかける

〇免疫力を高める 〇ストレスをやわらげる 〇疲労回復

〇貧血を予防する 〇血液をサラサラにする 

このようにたくさんの効果が期待できます。薬味として使ったりジュースにしたり、

お肉と一緒に炒めたり…『しそ』をメニューに取り入れて暑い夏を乗り越えましょう!!

 

給食 前川