今年は梅雨明けが予想以上に早く、猛暑日が続いています💦
食事、水分、休息をしっかりとって夏バテしないよう気を付けて下さいね。
この暑さでも元気いっぱいの子どもたち!!
給食室で野菜の切込みをしていると…
ドアをノックする音が、『トントントン』と聞こえてきます!
開けてみると、「お野菜が採れました!給食に使ってください!!」
汗を拭いながら、そして少し緊張した面持ちで、子どもたちが採れたての野菜を持ってきてくれました。
にじぐみさんがピーマンとナス、つきぐみさんがミニトマトとラディッシュ、
もう少ししたらそらぐみさんがカボチャを持って来てくれるかな🎵
きれいに洗ってそのまま食べたり、お味噌汁や炒め物に入れたり…
自分たちで育て、収穫したものは格別です!!
野菜が苦手な子も、口に入れるまで時間はかかるけれど、お友達に見守られながらしっかり食べることが出来ます。
野菜の栽培は「見る」「触れる」「食べる」などたくさんの楽しみが詰まった食育活動で、
子どもたちにも良い影響を与えます。
そして「トマト嫌いだけど、食べてみたら美味しかった~」「先生、また採ってくるね!」
とキラキラの笑顔で言われると、私たちも元気をもらい、頑張るぞ!と力が湧いてきます!!
『明日は何の野菜が届くかな🎵』楽しみです!!
☆青しそジュースの作り方☆
(材料)大葉…40枚 水…1ℓ 砂糖…70g りんご酢…150ml(酸味が苦手なら半量でも〇)
【作り方)
①大葉を流水で洗う
②水を沸騰させ、大葉を入れ5分煮出す
③ざるで大葉を濾し、煮汁を絞り出す
④煮汁に砂糖を加え溶かし、混ぜ合わせる
⑤粗熱が取れたらりんご酢を加えて混ぜる
⑥味見をして酸味や甘味が足りなければ足す
⑦保存容器に入れ、出来上がり
『しそ』は栄養が豊富!!
BカロテンやビタミンB1、ビタミンC、カリウムなど…
〇食欲増進 〇アレルギー症状を軽減する 〇目の健康に働きかける
〇免疫力を高める 〇ストレスをやわらげる 〇疲労回復
〇貧血を予防する 〇血液をサラサラにする
このようにたくさんの効果が期待できます。薬味として使ったりジュースにしたり、
お肉と一緒に炒めたり…『しそ』をメニューに取り入れて暑い夏を乗り越えましょう!!
給食 前川