風の子保育園の実践ブログblog

一緒に大きくなろうね    (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

はな組のテラスの前にはきゅうりやピーマンなどの苗を植えた プランターが並んでます。

この暑さにも負けずに ツルがニョキニョキと伸び ところどころに実を付け出しました。

はな組の子ども達もモグモグが上手になり 椅子に座るのがイヤイヤでたまらなかったけど

今は座って食べれるようになりました。 これまで保育者にお手伝いしてもらっていた給食も

スプーンを持って自分で食べたいと上手に口に運ぶことができるようになりました。

食べる力は生きる力を育みます。

まだまだ小さい子ども達だから・・・と思いがちですが 小さい時から食材に興味を持ち

お野菜大好き ご飯は美味しい ご飯の時間は楽しいと伝えていけたらと思います。

プランターのお野菜が大きくなったら 野菜に触れたり 匂ったり

お野菜だーい好きな子ども達になるように関わっていけたらと思います。

子どもさんと一緒にお野菜の成長を一緒に楽しんでもらえたらいいなあと思います。

齊藤