風の子保育園の実践ブログblog

夏祭りに向けての育ち そら組(5歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

夏本番🌞 子ども達は、水遊びを楽しみにし、空を眺めては「ね~先生!今日プールできる?」と毎日楽しみにしているようです。

そんな中、今年も夏祭りの時期が近づきコロナ禍にありながらも、子ども達にとって楽しい思い出になるよう、夏祭りに向けておみこし作りが始まっています。

始めは… どんなみこしにするかの話し合い。

次は… デザイン画を描き。

いよいよ… 形づくり

そして… 色付けと花作り

これまで、約1か月。完成まであともう少しですが、おみこし作りの経験の中での

「ねらい」は、

• 意見を出し合う。
  • 意見の違いの中で、折り合いをつけながら決めていくこと。
  • 友達と話をしながら協力して、作り上げていくこと。
  • そして、やり遂げる達成感。

おみこし作りから学ぶものは、これだけではないような気がします。話し合いから完成までの約2か月間の中で、子ども達は何を感じ、どんな成長をするのか…

これからも一歩一歩成長していく子ども達の姿を目に焼き付けていきたいと思います。

右田