風の子保育園の実践ブログblog

初めての鬼ごっこ (2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

少しずつ涼しくなり、運動がしやすい季節になってきました。

運動会が終わっても外に出ると、「先生!かけっこしよう!」と体を動かすことが大好きなゆき組の子どもたち。

ある日外で以上児の子達が鬼ごっこをしている姿を見て、「僕もしたい」と意見が出たので、機会を改めてみんなでやってみることにしました。

初めての鬼ごっこだったので、まずは保育者が鬼になって子どもたちを追いかけました。

「きゃー!」と捕まらないように一生懸命走って逃げていました。

保育者が終わると「僕も(私も)鬼したい!」とやる気満々でした!

鬼になって、友達を必死に追いかけながらタッチができても、できなくてもとても楽しんでいました。

初めての鬼ごっこでしたが、しっかりとルールを理解して遊ぶことができていたのでビックリしました!

ルールのある遊びを通して、友達と遊ぶ楽しさを今後も知っていけたらと思います。

福田