風の子保育園の実践ブログblog

(ジャーン!! 1歳児 ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日、手形スタンプをしました!

スタンプで手形を取ったことはありますが、今回は絵の具を使ってみました!!

絵の具を手に塗るとくすぐったいと笑う子もいれば、少し表情が曇っている子もいました。

塗るときは、嫌そうだった子も画用紙に手形を付けるのは楽しかったようで最後まで取り組んでいました✨

子どもたちの手形を見て、「大きくなったなぁ」と改めて成長を感じました♡

成長しているのは、体だけでなく、だんだん言葉が出るようになってきました。

絵の具の色を見て「あか」「きいろ」と色の名前を言っていましたよ!!

色を覚えていない子も保育士の真似をして「あか」「きいろ」と言っていました(*^^*)

また、絵の具の感触を握って確かめたり、両手を合わせて色を混ぜて見たりと楽しむ子どもたちでした。

自分でできた作品が嬉しかったようで「ジャーン」と言って、見せる子もいましたよ♡

その姿にやってよかったー!!と感じました😊

色んな事に興味が出てきているので、子どもたちに楽しんでもらえるように色んな活動を取り入れていきたいを思います!!

みんなが終わってから、「もう一回する人?」と言うと新聞が破れるほど思いっきり楽しんでいました😊

野田