風の子保育園の実践ブログblog

運動遊び(0歳児 はなぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

11月に入り、新しいお友達も迎え、16人となったはなぐみのお友達(^^)

4月に入園した頃に比べると、体つきもしっかりしてきて遊びの幅も広がってきました!

室内での運動遊びをご紹介したいと思います☆

○鉄棒○

何度か行っていくうちに、手の届く高さの鉄棒には自らつかまり、足を曲げてぶら下がれる子も増えてきました!

○かけっこ○

遊戯室で、初めて行ったかけっこでは、先生の待つゴールまで、ヨーイドン!の掛け声よりも早く(笑)走り出す子もいる程、意欲的な子ども達😊

ハイハイの子も負けずに早かったですよ!!

○ウェーブバランス平均台○

月に1.2回のペースで行っているので、子ども達の成長がすごく感じられる活動のひとつです!

初めの頃はまだバランスが上手く取れず、立つことが出来ませんでしたが、今では壁やパーテーションにつかまって上手に進めています(^^)

様々な運動遊びを通して、体の使い方を覚えて行けるよう経験を積んでいけたらなと思います。

村井