風の子保育園の実践ブログblog

にこにこ広場😊(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

にこにこ広場に遊びに行きました。

子どもたちは誘導ロープを握ると保育士の「1・2・1・2…」と掛け声に合わせるかのように、しっかりした足取りで歩く子どもたちでした。

にこにこ広場に着くと「めーめーいない…」とヤギさんを思い出すお友だちもいました。

誘導ロープを離すと早速、伸び伸びと駆け出す子どもたち。

中には初めてのにこにこ広場に戸惑い、立ち止まっているお友だちもいました。近くにある小さな草花を摘んで見せると、手に取ったり表情が和らぎ散策遊びが始まりました。😊

足元は枯草のフワフワした感覚や緩やかな傾斜があったりと園庭とは、また違った感覚で歩くだけでもワクワク!!

隅の方には腰掛けるとちょうどいいサイズの石があり、ちょこん・・・。と座って居心地が良さそうでした。

大きなバッタも見つけ草むらの中を探して回るお友だち。保育士が捕まえて見せると目を丸くして興味津々!!

すぐにピョーンっと飛んでいくバッタを一生懸命に探す目はとっても、真剣✨でした

視覚・触覚でいっぱい、身近な自然に触れて楽しんだほし組の子どもたちでした。

山本