風の子保育園の実践ブログblog

園内探検(0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

11月半ばになりましたが、お昼は暖かく過ごしやすい日も続いていますね。

そこではな組の子ども達、交代で避難車に乗って園内探検に出かけました。

保育者が「出発進行~!!」と手をあげると

あまり聞いたことがないからか興味津々で保育者を見ていました。 😛

駐車場にも行き、普段近くでみることがないものに目がキラキラ~でした♡

車が大好きな子どもは駐車場の車を見て「ブッブー、ブッブー」と

何度も指をさしていました!「車いっぱいあるね!」と言うと嬉しそうでした。

友達が「ブッブー」と言っているのを聞いて友達も「ブッブー」と真似をしていました。

途中で大きな音・・・

空を見るとヘリコプターが!!

ヘリコプターが飛んでいるのを見つけて子ども達みんな釘付けで見ていました。

どんどん遠くに飛んでいくのを見えなくなるまで目で追っていましたよ。

花壇の花も、気になったようで避難車の中を自ら移動して

近くでみる様子もありました。

気になって花びらを触っているところです↑

子ども達にとっては、目に映るものが一つ一つどれも新鮮に見えているようでした。

子ども達の発見、気付きに目を向けて言葉にして共感しながら探検を行いました♡

また探検に行こうね~♡

後藤