風の子保育園の実践ブログblog

憧れのヒーロー

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

時が経つのは早いもので、あっという間に師走。

残すところあと一か月余りとなりました。

先日子どもたちが楽しみにしていた消防署見学に行って参りました。

バスの中からワクワクが止まらない子ども達です。

消防署に着くとかっこいい消防士の方がお出迎え☆

みんなの目が輝いているのがわかります。

挨拶をして早速車両の見学です。ポンプ車にはしご車、救急車にスーパーレスキュー車の見学をさせていただきました。

車両に設備されている、人を救助する時に使う道具や子ども達よりも大きい酸素ボンベ!

実際に背負わせていただき、人の命を救うということの重さと、酸素ボンベの重さ、両方を感じた子ども達でした。

次はなんと!各車両に乗せていただきました!感激です!

「こがん大きい車、運転できると?」子ども達の素直な気持ちですね😊

「たくさん練習したり、勉強してできるようになるんだよ。」

大きくなったら消防士になりたい!と志しているNくんです!

カッコいい消防士になれるようにがんばって!

消防士の方の仕事はどんなものなのか、目で見て、肌で触れ、とても良い経験になりました。

勤労感謝の日も近かったということで、お家の方のお仕事の話も聞いてみてね~。と話しましたが、いかがだったでしょうか?

子ども達はお話してくれましたか?

こうやって園外活動での体験から、家族での会話へと広がっていけばいいいな~。と思いを募らせる担任なのでした~😊

石田