風の子保育園の実践ブログblog

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時がたつのも早いもので今年度もあと三ヶ月となりました。

春の姿から比べ、給食の食べる量も増え、心も身体も随分と大きく成長したように思います。

今年も子どもたちが楽しく元気に過ごすことが出来るよう、栄養いっぱい!おいしい!給食を

提供してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。

 

<七草がゆ>

七草は、早春に芽吹くことから邪気を払うと言われています。そのため無病息災を祈り、

正月疲れが出始めた胃腸の回復にも良いとされていることから1月7日に七草がゆを

食べるようになりました。

保育園の給食では「七草汁」として野菜もたくさん入れて子どもたちに食べてもらいました。

 

<旬の白菜を使った、むくみ解消メニューの紹介!>

☆豚肉と白菜のトマトミルクスープ☆

(材料二人分)

白菜・・・100g        オリーブオイル・・・大さじ2

ごぼう・・・50g        カットトマト缶・・・200g

ブロッコリー・・・50g     水・・・100ml

にんにく・・・1/2かけ     顆粒コンソメ・・・小さじ1

豚バラ肉・・・100g      牛乳・・・200ml

塩コショウ(下味)・・・少々  塩・・・小さじ1/4

小麦粉・・・適量        パセリ・・・適量

(作り方)

①白菜は軸の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。

 ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ブロッコリーは小房に分ける。

 にんにくはみじん切りにする。

②豚肉は5㎝長さに切り、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。

③鍋にオリーブオイル半量とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を入れ

 サッと炒めて取り出す。

④③の鍋にオリーブオイルの残りを入れ、ごぼうと白菜を炒める。カットトマトと水を加えて

 沸騰させ、豚肉を戻し入れ、ブロッコリーを加える。

⑤④に顆粒コンソメを入れ、野菜に火が通るまで煮たら牛乳を加え、塩で味を調える。

⑥⑤を器に盛りつけ、パセリを散らし出来上がり。

 

給食(前川)