時がたつのも早いもので今年度もあと三ヶ月となりました。
春の姿から比べ、給食の食べる量も増え、心も身体も随分と大きく成長したように思います。
今年も子どもたちが楽しく元気に過ごすことが出来るよう、栄養いっぱい!おいしい!給食を
提供してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
<七草がゆ>
七草は、早春に芽吹くことから邪気を払うと言われています。そのため無病息災を祈り、
正月疲れが出始めた胃腸の回復にも良いとされていることから1月7日に七草がゆを
食べるようになりました。
保育園の給食では「七草汁」として野菜もたくさん入れて子どもたちに食べてもらいました。
<旬の白菜を使った、むくみ解消メニューの紹介!>
☆豚肉と白菜のトマトミルクスープ☆
(材料二人分)
白菜・・・100g オリーブオイル・・・大さじ2
ごぼう・・・50g カットトマト缶・・・200g
ブロッコリー・・・50g 水・・・100ml
にんにく・・・1/2かけ 顆粒コンソメ・・・小さじ1
豚バラ肉・・・100g 牛乳・・・200ml
塩コショウ(下味)・・・少々 塩・・・小さじ1/4
小麦粉・・・適量 パセリ・・・適量
(作り方)
①白菜は軸の部分はそぎ切りに、葉の部分はざく切りにする。
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く。ブロッコリーは小房に分ける。
にんにくはみじん切りにする。
②豚肉は5㎝長さに切り、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
③鍋にオリーブオイル半量とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を入れ
サッと炒めて取り出す。
④③の鍋にオリーブオイルの残りを入れ、ごぼうと白菜を炒める。カットトマトと水を加えて
沸騰させ、豚肉を戻し入れ、ブロッコリーを加える。
⑤④に顆粒コンソメを入れ、野菜に火が通るまで煮たら牛乳を加え、塩で味を調える。
⑥⑤を器に盛りつけ、パセリを散らし出来上がり。
給食(前川)