風の子保育園の実践ブログblog

鬼のお面作り(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

1月も終わりに近づき、絵本を通して鬼のお面が出てきたり大好きな「鬼のパンツ♪」の歌を歌ったりと、ほし組では鬼の存在がチラホラ・・・。の今日この頃です。

そんな中、鬼のお面作りを行いました。

髪の毛は子どもたちがクレヨンでなぐり描きをして切り取り作りました。

以前、行った時より筆圧が強くなっていたり丸い形を描いていたりと子どもたちは、イメージや描くことの楽しさを感じているようでした。

また「あおー」や「あか」等、色の名前に気づいたり「これは?」と色の名前を尋ねたり興味を深めている子どもたちもいました

目や鼻、口のパーツを顔に貼る製作では「おめめ・・・」「くちー」と保育士が言葉を掛けると自分の目や口を触ったり、指差ししたりいながら「どこに貼ろうかなー?」と探して考えて貼る子どもたちでした。

そして、完成すると「見て見て~っ❕❕」「できたよー」(^O^)/と自信満々の笑顔が見られ、自分が作った作品に親しみや嬉しさを感じる子どもたちでした。♡

ワクワクドキドキの豆まき😊ですが、保育士や友だちと一緒に楽しんだりイメージや雰囲気を感じていけるようにしていきたいと思います。

山本