風の子保育園の実践ブログblog

わくわくちびっこフェスティバル(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

わくわくちびっこフェスティバルに向けて遊戯室のステージ上で手遊びやお返事(保育士との言葉のやり取り)を楽しんでいます。

初めてステージに上った時は緊張した様子も見られましたが、何度か行っていくうちに笑顔やワクワクした表情が見られるようになりました。

保育士が名前を呼びマイクを向けると「はいっ」(^O^)/と元気な声が聞かれたり、手を高く上げたりと子ども達も自信や期待を感じているようでした。

保育室で「おべんとうバス」のイラストや絵本を見ると「ハンバーグは~くん!」「みかんは~ちゃん!」等、嬉しそうに話をする子どもたちです。

練習の中では、そら組やつき組のお友だちがお客さん役となり見に来てくれました。

一緒になって手遊びをしたり歌をうたってくれたり、いつもお世話をしてくれるお兄さん、お姉さんの優しくて温かい眼差しの雰囲気の中で楽しく練習ができました。

日頃の保育の中で見られる子どもたちの可愛い♡仕草や表情♡手遊びを見てもらえるといいな・・・(^^♪と思います。

山本