風の子保育園の実践ブログblog

縄跳び遊びに挑戦!(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先日みんなで縄跳び遊びをしました。

お兄さん、お姉さんたちがする姿を見ていたので上手に跳ぶことができていました。

始める前に保育者が両足でジャンプすることを説明するとしっかり真似をして挑戦する子どもたち。

ぐっと力をためて跳ぼうとしてますね(o^∀^o)

少しずつ慣れてくると縄を波のように動かして、「へびさんだよー」と子どもたちに見せると、引っかからないようにじっくりと縄の動きを見て跳ぶようにしていました。

最後は縄を輪っかにしてみんなで電車ごっこをしました。

「一緒にしよう」と友達を誘って2人組、3人組になって園庭を歩きました。

途中保育者が「ポテト屋さんでーす」と声をかけると「1つくださーい」と同じ電車に乗っている友達とポテトを分け合って食べる子どもたち♪

跳ぶという動作も今の子どもたちの時期に大切な事の1つです。小さい頃から取り組むことで今後の成長に繋がると思います。

また、跳ぶだけでなく様々な遊び方があることを伝えることで子どもたちの遊びの幅も広がるようにしたいです。

福田