いよいよ今年度も残りわずかとなりました。
0歳児のはな組さんは離乳食から普通食に…。
1~2歳児のほし組さんとゆき組さんは小さく刻んでいたおかずが大きくなり、よく噛んで食べられるように…。
3~5歳児のつき組さん、にじ組さん、そら組さんは食べる量も増え、残食もほぼ0に…。
子どもたちはこの1年で少しずつ色々な物が食べられるようなったり、苦手な物も頑張って食べたりと
成長を感じる場面がたくさんありました。
進級、卒園まで食を通じて子どもたちの成長を見守っていきたいと思います。
☆この1年で子どもたちから人気だったメニューの紹介☆
<チキンチキンごぼう>
材料(子ども1人分)
・鶏もも肉…50g ・酒…2.6g
・ごぼう…24g ・醤油…2g
・片栗粉…2g ・みりん…2.6g
・揚げ油…適量 ・砂糖…2g
作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさ、ごぼうはスライスし、片栗粉をまぶす。
ごぼうから揚げていく。
②鍋に砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、一煮立ちさせる。
③揚げた鶏もも肉とごぼうを②に入れ絡めて完成。
是非ご家庭でも作ってみてください!!
きっと「給食にでるチキンチキンごぼうだ~!!」と喜ぶこと間違いなし!!
給食(前川)