風の子保育園の実践ブログblog

伸び伸びと!!(3歳児 つきぐみ)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年度も終盤になりました。

4歳児クラス(にじぐみ)の部屋に移動して、「わ~~なんか、こっちの方が広いね」「棚が大きいね」など様々な変化に気づき、ドキドキ・ワクワクなこどもたちです。

大好きで、安心できる友達と一緒なので環境の変化にも不安な様子はなく、過ごしています。

安心できる友達、保育者の大切さを改めて感じました。

そして、園庭にも素敵な変化が!!!

園庭の一部に芝生が張られました☆

新しい芝生に目をキラキラさせて喜ぶ子どもたちです!(^^)!

保育者が、裸足で走っていると、「僕も!」「私も!」と次々に裸足になり、芝生の上を楽しそうに走る子どもの姿が見られました。

「わ!やわらかいね」「少しチクチクするけどきもちいね♪」様々な感触を感じながら走ります。

とても素敵な笑顔です♡

天気が良かったので、横になり日向ぼっこをしながら気持ちよさそうにくつろぎタイムの子どももいました。

園庭でも、安心した場所で横になったり、くつろぐことができる場所ができ嬉しそうな子どもたちです!

保育園で過ごす中で、一人ひとりにとって安心できる場所、友達、保育者が増えるような環境づくりや、関わりを行いたいと改めて思いました。

髙本