風の子保育園の実践ブログblog

いよいよ ゆき組へ(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

はな組だったお友だち。そして、4月に新しく入園したお友だち。

26名のほし組の子どもたちが、いよいよゆき組へと進級します。😊

お家の人から離れて涙する😢することもありましたが、今では自分のリュックやバッグをしっかりと抱え「いってきます!!」のハイタッチをしたり、たくましさを感じます。

人との関わりに喜びを感じ、担任以外の保育士に抱っこをしてもらったり、遊んだり笑顔が増え子どもたちの世界はどんどん広がっていきました。

園庭に出るとお世話をしてくれたり声を掛けてくれる以上児(年少・年中・年長)のお友だち。

そんな、関わり合いや触れ合いを経験することで、ほし組の子ども達も自然と優しさや思いやりが育まれている事を感じます。♡

この1年間、子どもたちからたくさんの笑顔と元気をもらいました(*^-^*)

これからも、心と身体の成長を温かく見守り、育んでいけたらいいな・・・。と思います。

(お友だち♡先生♡と一緒だと嬉しいね😊楽しいね!(^^)!)

山本