風の子保育園の実践ブログblog

ついに2階へ(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年度もいよいよ終わろうとしており子どもたちも進級に向けて期待を高めています。

3月に入ってから階段を上る練習をしたり、2階のトイレでする練習をしてきました。

「今日も2階に行くよ」と子どもたちに話をすると

「やったー!!」と2階に行けることを楽しみにして上がっていました。

そして、いよいよ新しくつき組の部屋で過ごす日がやってきました。

初日は環境も変わり不安で泣いてしまう子もいましたが保育者や友達の姿を見ると少しずつ笑顔になっていました。

棚の配置も変わり、準備の仕方も少しずつ変わっていますが、自分でやってみようという気持ちが出てきて、保育者に見守られながら頑張っている子どもたちです。

さらに、2階には新しいおもちゃ、絵本など子どもたちにとって楽しみがたくさんあります。

また1つお兄さん、お姉さんになる子どもたち。

成長していくにつれ楽しいこともどんどん増えていきます。今後も友達や保育者とたくさん遊び、色んなことを学べるように過ごしていきたいと思います。

福田