風の子保育園の実践ブログblog

挑戦の先に見える成功!(4歳児 にじ組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

4月の初めての製作は、やっぱり「こいのぼり」。 年少の頃に身に付けてきた、様々な製作活動の積み重ねが初めて新担任にお披露目となるこいのぼり製作。 まずは、こいのぼりの模様をはじき絵で表現し、クレヨンがはじいて、模様が浮かび上がることを楽しみました。また、絵の具の色が混じり色の変化を発見したりと、子ども達の目はキラキラと輝いていました。

さあ! お次は、ハサミを使って目を切りました。担任もちょっとドキドキしながら、ハサミの使い方を丁寧に伝えつつ、一人ひとりの手の動きに注目しました。「せんせ~い見てみて!きれいに丸く切れたよ!」と年少の時は上手くできなかったことが出来て、子どもたちなりに自分の成長を感じているようでした。

進級した「喜びを感じ」「挑戦し」そして、「成功する」喜びは子どもたちにとっても、私たちにとっても本当に嬉しい事です。 これからも子ども達と一緒に挑戦し、喜び合える関係性を築いていきたいと思います。

右田