風の子保育園の実践ブログblog

プール冷たくて楽しい♪(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先週プール開きを終え、子どもたちが楽しみにしていたプールの時間がやってきました。

登園した時から「今日プールするの?」とみんな楽しみにしていました。

入る前にまずは準備運動です。

「いち、に、さん、し」としっかり体を動かして準備運動をしました。

そしていよいよプールに入ります。

2階の大きなプールに入るのは初めてなので楽しみな気持ちとドキドキな気持ちの子どもたち。

ゆっくりゆっくり入ると、「冷たーーーい!」と声を出していました(*^^*)

まずは慣れるために腕や体、顔に水を少しずつかけて水の冷たさを感じました☺️

最後は友達や保育者に向けて水をかけあって遊びました。「きゃー!」と思い切り水をかけて楽しんでいました。

「今日はおしまーい」と話すと「まだしたかったー」とまだまだ遊びたい子どもたち!

もっと遊びたいという気持ちを保たせながらこれからたくさんプール遊びを子どもたちと一緒に楽しみたいと思います😊

福田