風の子保育園の実践ブログblog

友達の言葉(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

運動会が近づいてる中、外遊びの時間では好きな遊びを思いきり楽しむ子どもたち。

その時に木の下に子どもたちが大好きなどんぐりが落ちていました🎶

「あ!どんぐりだ!」と両手いっぱいに集め始めました。

拾うことに夢中でその後のことを考えておらず拾ったどんぐりを「どうしようかな?」と考えるRくん。

それを見たSくんが「バケツに入れたらいいんじゃない?」と提案してくれました。

それを聞いていた周りの友達が「それいいね!」と賛同し入れ物を持ってきてたくさんのどんぐりを集めることができました(o^^o)

日頃の生活の中で大人の話を聞くことはとても上手になってきている子どもたち。

しかし、子どもたち同士の関わりを覗いてみると話しかけられているのに聞こえていないふりをしたり、返事をしなかったりという姿が時々見られます。

これからもっと友達との関わりは増えていき、友達の大切さを知っていくと思うので少しずつ友達の言葉にも耳を傾け聞いてあげられるつき組さんになって欲しいです😊

福田