風の子保育園の実践ブログblog

芸術の秋です。(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

ほし組のこどもたちは「どんな色が好き」の手袋シアターが大好きです。

「どんないろ~が好き?」♪と歌うと「赤~」「青~」等、色の名前を声に出して応えてくれる子どもたちです。

そんな、子どもたちはクレヨンを使ったお絵描きがとっても上手です。😊

大きな、広用紙とクレヨンを準備すると「いっぱい、描いていい?」と目を輝かせるお友だちです。

「いいよ(*^▽^*)」と声を掛けると、クレヨンを握り右や左に動かしたり大きな円を描いたりと色んな色を使って、なぐり描きを楽しみます。

「描いていいのかな~?」と少し、戸惑うお友だちもいますが、保育士が描くアンパンマンや動物などの絵に興味を持ち、指差ししたり絵の上を塗りつぶしてみる子どもたちでした。

真っ白だった広用紙は、あっという間に子どもたちのお絵描きでいっぱいになりました✨

また、腕や肩、ひじ、手首といった腕、全体を使って描くことで手の運動にもなります。

やってみたい❕❕もっと、描きたい❕❕といった子どもたちの思いを大切にし、満足感と達成感を感じ遊べるようにしていきたいと思います。

山本