風の子保育園の実践ブログblog

おやつの新メニュー☆

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

本格的な寒さに冬の訪れを感じる時期になりました。

入園・進級当初は初めて食べる保育園での給食や、

少し大きくなった食器に戸惑い気味だった子どもたちも

今では残食が出ないくらい、もりもり給食を食べてくれます!!

そして麦茶や食器が足りなくて給食室に取りに来るときも

『麦茶が足りません!おかわりください!』

『お皿が一枚足りないので貸してください!』

大きな声でしっかり伝えてくれます。

少し前までは恥ずかしそうにしていたのに、子どもの成長はすごいなと

感じる今日この頃です。

 

☆今月の新メニューの紹介☆

🍠さつま芋のプチ揚げ🍠

先月芋ほりでとってきてくれたお芋を使い、さつま芋ドーナツを作りました🍩

材料(作りやすい分量)

さつま芋 200g

ホットケーキミックス 150g

絹ごし豆腐150g

揚げ油 適量

粉糖・シナモン お好みで

 

作り方

①さつま芋を1㎝の輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す

 (水に切った芋をさらし水気をきり、耐熱皿に並べてラップをして

  レンジで5分加熱してもOK!)

②熱いうちに、フォークやマッシャーでつぶす

③②の中に豆腐とホットケーキミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる

④食べやすい大きさに丸め、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる

お好みで粉糖やシナモンをまぶすとさらに美味しくなりますよ!

(※ホットケーキミックスを米粉のミックス粉にするとアレルギーを

気にせず食べることが出来ます!)

 

冬休みのおやつにお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?

 

(給食 前川)