本格的な寒さに冬の訪れを感じる時期になりました。
入園・進級当初は初めて食べる保育園での給食や、
少し大きくなった食器に戸惑い気味だった子どもたちも
今では残食が出ないくらい、もりもり給食を食べてくれます!!
そして麦茶や食器が足りなくて給食室に取りに来るときも
『麦茶が足りません!おかわりください!』
『お皿が一枚足りないので貸してください!』
大きな声でしっかり伝えてくれます。
少し前までは恥ずかしそうにしていたのに、子どもの成長はすごいなと
感じる今日この頃です。
☆今月の新メニューの紹介☆
🍠さつま芋のプチ揚げ🍠
先月芋ほりでとってきてくれたお芋を使い、さつま芋ドーナツを作りました🍩
材料(作りやすい分量)
さつま芋 200g
ホットケーキミックス 150g
絹ごし豆腐150g
揚げ油 適量
粉糖・シナモン お好みで
作り方
①さつま芋を1㎝の輪切りにし、柔らかくなるまで蒸す
(水に切った芋をさらし水気をきり、耐熱皿に並べてラップをして
レンジで5分加熱してもOK!)
②熱いうちに、フォークやマッシャーでつぶす
③②の中に豆腐とホットケーキミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる
④食べやすい大きさに丸め、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる
お好みで粉糖やシナモンをまぶすとさらに美味しくなりますよ!
(※ホットケーキミックスを米粉のミックス粉にするとアレルギーを
気にせず食べることが出来ます!)
冬休みのおやつにお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?
(給食 前川)