風の子保育園の実践ブログblog

鬼さん鬼さんなんの色?(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

今年も残りわずかとなりましたね!!

先週は雪も降りどんどん冬らしさがでてきました❄

そんななか最近のゆき組の子どもたちはルールのある遊びを覚えて楽しんでいます!!

その中から今回は『色おに』の様子を紹介します( ¨̮ )

色おにとは鬼が指定した色を探し、鬼に捕まる前にタッチする遊びです。

今回は初めてだった為、マットを使用しマットの上に乗ったらセーフというルールでしました!

まずは大事なかけ声を覚えます。

「いーろいーろなんの色、鬼さん鬼さんなんの色」

少し長いかな、と思いましたがすぐに覚えて手拍子をしながら大きな声で言っていました!

かけ声を覚えたらいよいよ色おにを始めます!

「いーろいーろなんの色、鬼さん鬼さんなんの色?」

「あか!!」

赤色のマットを目がけてみんなダッシュです💨

子どもたちも鬼役に挑戦しながら楽しみました!

鬼にタッチされて泣きそうになる子もいましたが、保育者に励まされるとすぐに泣きやみ、鬼役を頑張ってやりきりました\(^^)/

この日は初めて色鬼をしましたが、すぐにルールを理解し楽しむことができていました。

この他にもかくれんぼやイス取りゲームなどのルールのある遊びをしていますが、他の新しいゲームにも挑戦していきたいと思います(^^♪

窪田