風の子保育園の実践ブログblog

手洗い、うがいを大切に(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

まだまだ寒い日が続き、乾燥する日々が続きます。

乾燥が続くことで様々な感染症の原因にも繋がります。

つき組の子どもたちともお集まりの際にどうすれば風邪をひかない様になるのか、話をしました。

すると、

「手を洗う!」や「ご飯をたくさん食べる!」

と様々な意見が出てきました。

まずは、みんなができることの手洗い、うがいを大切にすることを話しました。

普段から手は洗っていましたが、水が冷たくてついつい濡らして終わりという子も時々見られます。

子どもたちが手を洗う様子をしっかり見守りながら行うことで丁寧に洗おうと意識ができ、上手に洗うことができると

「洗い方とっても上手だね~♪」としっかり褒めることで子どもたちも少しずつ丁寧に洗おうと意識ができてきています。

手洗いが上手になってくると

「うがいもやってみようか」とうがいにも挑戦‼️

手ですくうこと、ガラガラとうがいをすることが難しいという子もいましたが、みんな真剣にうがいを頑張っています。

健康に過ごすためにはどのようにすればいいのかを子どもたちと一緒に考えながら、元気に過ごせるようにしていきたいです。

福田