風の子保育園の実践ブログblog

だるまさんがころんだ!(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

増え鬼やバナナ鬼ごっこ、フルーツバスケットなど、簡単なルールのあるゲームの理解とルールを守りながら遊ぶことができるようになってきた、つき組の子どもたち。

戸外遊びでは、にじ組(4歳児)・そら組(5歳児)の子どもたちと一緒に、ドッチボールなどにも参加する姿も見られるようになってきました。

そこで、子どもたちにゲームを提案してみることにしました。

それは・・・だるまさんがころんだ

保育者が説明を始めると、「それ、しってるよ!(前を向き、顔を隠しながら)だーるーまーさーんーがこーろーんだ!(後ろを振り返る)っていうやつでしょ?!」という子がいて、少し驚きました。きっと、戸外遊び中に上のクラスの子どもたちが楽しそうに、している姿を見ていて覚えていたのだろうなと思います😊

子どもたちは、保育者が思っている以上に、周りのお兄さんお姉さんの姿をよく見ているのだなと感じます。

だるまさんがころんだ を知っている子どもも多いようだったので、1度だけ保育者が見本を見せたら、ゲーム開始!

部屋の中で2回だけ、保育者が鬼役をしてやってみると…

予想より静止するのが上手で、保育者も思わず「すごいね~!!止まってるの上手だね!」と興奮気味に伝えました( ´艸`)

止まっているためにも筋肉や体幹を使います。だるまさんがころんだ の中で静止していることができるのも、様々な運動遊びの動作を通して、子どもたちの体幹が育っているからだなと感じた出来事でした。

その後、戸外遊びに出ると、子どもたちが集まって だるさんがころんだ を楽しんでいました♪

槇本