風の子保育園の実践ブログblog

ひも通しに挑戦✊(2歳児 ゆき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

この日は、季節の製作として、てぶくろの製作を行いました🧤

その中で今回挑戦したのは、ひも通し!てぶくろの型にひもを通していきます。

「次はどこの穴に通そうかな…」なと考えながら、慎重にひもを通していきます!

はじめは「こう?」「あってる?」と保育士に確認しながら進めていた子も、だんだんと集中モードになっていきます…子どもたちの表情は、真剣そのものです✨

ひもがたるんだり、絡まったりしないように、少しずつひもを引っ張りながら進めたりと、子どもたちなりにコツを掴み工夫しながら取り組む姿が見られました!

そしてついに…完成✨

ひもを通す位置によって、少しずつ雰囲気の違う、それぞれの個性あふれるてぶくろが出来上がりました!

これからも、指先の細かい動きを養いながら集中して取り組める活動として、遊びや製作活動の中でひも通しを取り入れていきたいと思います☺

千々岩