風の子保育園の実践ブログblog

お正月遊び🎵(1歳児・ほし組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

保育士と一緒にお正月ならではの遊びに挑戦しました。

◎まずは福笑い😊◎

日頃、絵本の読み聞かせを行っている絵本の中にも目や鼻・口の部分や、笑った顔・泣いた顔・怒った顔・いたずらな顔など色々な表情が出てきます。

絵本を見ていることもあり、早速興味を持って遊び始めることが出来ました。

目や鼻、口など子ども達はよく見ながら思い思いに貼り付けていました。

完成すると「見て~(^O^)/」と満足気な表情がとっても印象的でした。

◎牛乳パックの駒回し◎

保育士が遊んで見せると真似っこ上手な子ども達は真似をして遊び❕挑戦❕

指先で上手にペットボトルのキャップをつまむと、くるんっ!!と回り、コマが回る面白さや不思議さを感じて楽しむことが出来ました。

◎ビニール袋の凧揚げ◎

お家でも、遊んだことがある子どもたちもいたようで凧を見ると「たこだ~(^O^)/」「〇〇ちゃんもしたい~」とやる気マンマンの子ども達でした。

日頃から「まてまてー」や「よーい。ドン」と追いかけっこや走りっこで『走る』ことが得意になった子ども達は、凧をしっかり握り沢山、走り回ってフワフワとビニール凧が飛ぶ感触を全身で楽しみました。

お正月遊びを通して伝承遊びの楽しさが感じられたり、友だちと一緒の遊びを行うことでお友だちの存在や様子に気付いたり一緒に遊ぶ楽しさを感じていけるようにしていきたいと思います。

山本