みなさん、『粉豆腐』を知っていますか?
1月に新メニューで魚の粉豆腐衣揚げを作りました。
粉豆腐とは…
高野豆腐を粉にしたものなんです!
高野豆腐には
筋肉を作るたんぱく質
皮膚を作る亜鉛
骨を作るカルシウム
老化を抑えるビタミンE
腸内環境を整える食物繊維
などの栄養成分がびっしり含まれています。
この粉豆腐で作った新メニューをご紹介します。
材料
白身の魚(切り身) 300g
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ半分
粉豆腐 50g程度
① 魚をすべての調味料に漬け込みます。
② ①魚にパン粉をつける要領で粉豆腐を
つけます。魚に調味料がついているので粉豆腐が付きやすいです。
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こんな感じになります。
③ オーブン、魚焼きグリルなどで焼けば完成です。
とてもヘルシーですが魚に下味をしっかりつけることで
とても美味しい魚料理が出来ます。
ぜひお家で試してみてくださいね。
宇都宮