風の子保育園の実践ブログblog

粉豆腐ってな~に?(給食室)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

みなさん、『粉豆腐』を知っていますか?

1月に新メニューで魚の粉豆腐衣揚げを作りました。

粉豆腐とは…

高野豆腐を粉にしたものなんです!

高野豆腐には

筋肉を作るたんぱく質

皮膚を作る亜鉛

骨を作るカルシウム

老化を抑えるビタミンE

腸内環境を整える食物繊維

などの栄養成分がびっしり含まれています。

この粉豆腐で作った新メニューをご紹介します。

材料

白身の魚(切り身)     300g

みりん           大さじ1

醤油            大さじ1

酒             大さじ半分

粉豆腐           50g程度 

 

① 魚をすべての調味料に漬け込みます。

② ①魚にパン粉をつける要領で粉豆腐を

  つけます。魚に調味料がついているので粉豆腐が付きやすいです。

  

  ↑

こんな感じになります。

③ オーブン、魚焼きグリルなどで焼けば完成です。

   

とてもヘルシーですが魚に下味をしっかりつけることで

とても美味しい魚料理が出来ます。

ぜひお家で試してみてくださいね。

                        宇都宮