風の子保育園の実践ブログblog

心の成長 (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

最近の子ども達の様子を紹介します。

男の子たちは、タイヤがついたブロックに

赤 青 黄色のブロックを次々と積み、車を走らせる姿が見られます。

ただ、お友達のかっこいい車を見ると欲しがったり、取り合いをしたりとケンカになってしまうこともあります。

その時保育者は「お友達のだから取ったらダメだよ!〇〇くん、かしてーー」と言うんだよ!と手を合わせることをします。

しかし、それでも気にいらないと大泣きして 寝転んでしまう事もあります。

これまでの保育者との関わりと異なり 子ども同士との関わりに育ってきています。

言葉では、まだ伝えられない事が多いですが 保育者は子どもの思いを代弁し

子ども達がけがや事故が起こらないように見守り、子ども達の成長1つ1つを大切にした保育を心がけていきたいと思っています。

齊藤