風の子保育園の実践ブログblog

塗り絵に挑戦!(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

お絵描きをするのがとても大好きなつき組の子どもたち。好きなキャラクターを描いてみたり、おうちの方の似顔絵を描いてみたりと子どもたちの描く絵は日に日に上達していっています。

そこで、新しく塗り絵に挑戦してみることにしました。

ポケモンやマリオすみっコぐらし子どもたちの好きなキャラクターがたくさんあり、興味津々でした!

始める前にしっかりと色鉛筆の安全な使い方を全員で確認して塗り絵に挑戦!!

はみ出さないように丁寧に塗る子、好きな色を使って思い切り塗る子などそれぞれ楽しく塗り始めていました。

ポケモン大好きなKくんは

「このポケモンはね、赤色だよ」と自分の知っている知識を友達に教える姿が見られました。

子ども同士の会話もだんだんと増えてきて、成長をかんじることができました。

なかには、1時間近く集中して丁寧に塗る子もおりとても素敵な作品ができていたのでみんなに発表してみたり、飾ってみたりすることで、とても嬉しそうな表情を見せていました。

運動が得意な子、制作が得意な子、それぞれ得意不得意があります。それは大人になっても変わりませんが得意な事を十分に褒めてあげることで、自信をもつことができるようになります。

子どもたち一人ひとりの得意なことを見つけてあげ、様々な事に挑戦してみようと思えるようにしていきたいです。

福田