風の子保育園の実践ブログblog

ホップ!ステップ!ジャンプ! にじ組(4歳児)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

もうすぐひな祭り🎎 にじ組でも、ひな人形作りを行いました。

日々の遊びの中で、折り紙、粘土、お絵描き、廃材遊びを工夫しながら遊んでいる子ども達。そんな姿を見ていると、様々なことができるようになっていることに気づかされます。 その気づきを元に、子ども達の育ちに合わせたひな人形作りを行いました。

今回は「蛇腹折り」に挑戦! まずは金色のお折り紙で金屛風作り。保育者の折り方を真剣な眼差しで見つめる子ども達でした。言葉と動さの連動も理解が進んでいることに気付かされました。

そしてレベルアップ! 薄い花紙を重ねて蛇腹折り。

子ども達の中にも「ちょっと難しいぞ~! でも、できるはず!やってみよう!できた!」の経験になり、それを友達や保育者に認めてもらうことでどんどん自信をつける子ども達でした。

子ども達の日々の遊びに目を向け、気づき、それを全体の保育でみんなに広げていく事が「やってみたい、やってみよう、できた!」のホップ!ステップ!ジャンプ!が子ども達に自信をつけていくのではないかと思うのでした。  右田