あたたかな日差しを感じる中、今年度も残りわずかとなりました。
この一年でたくさんの思い出をつくり、子どもたちの成長を一緒に
見守りことができ、とても嬉しく思います!
「今日の給食な~に~?楽しみ~♡」
「先生!いつも給食作ってくれてありがとう!」
などの言葉が私たち給食室一同励みになりました。
これからも美味しい!栄養たっぷり!の給食作りに
取り組んでいきたいと思います。
☆人気メニューの紹介☆
焼き鳥風煮
材料(子ども1人分)
鶏もも肉…40g
鶏レバー…20g
濃口醤油…2.5g 砂糖…2g
みりん…0.6g 生姜…0.1g
ニラ…1.5g
作り方
①鶏レバー、鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。
(保育園ではレバーの下処理として、筋・血の塊・白い部分を取り除き、
塩もみし、ボイルしています)
※レバーの水分はしっかりふきとる事!
②鍋に調味料とニラを加え、煮立たせる。
③揚げた鶏肉・レバーに②をからめて出来上がり!
子どもたち、職員にも人気のメニューです!!
給食 前川