風の子保育園の実践ブログblog

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あたたかな日差しを感じる中、今年度も残りわずかとなりました。

この一年でたくさんの思い出をつくり、子どもたちの成長を一緒に

見守りことができ、とても嬉しく思います!

「今日の給食な~に~?楽しみ~♡」

「先生!いつも給食作ってくれてありがとう!」

などの言葉が私たち給食室一同励みになりました。

これからも美味しい!栄養たっぷり!の給食作りに

取り組んでいきたいと思います。

 

☆人気メニューの紹介☆

 焼き鳥風煮              

     

 材料(子ども1人分)

 鶏もも肉…40g

 鶏レバー…20g

 濃口醤油…2.5g 砂糖…2g

 みりん…0.6g 生姜…0.1g 

 ニラ…1.5g

 作り方

 ①鶏レバー、鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶし170℃の油で揚げる。

  (保育園ではレバーの下処理として、筋・血の塊・白い部分を取り除き、

   塩もみし、ボイルしています)

  ※レバーの水分はしっかりふきとる事!

 ②鍋に調味料とニラを加え、煮立たせる。

 ③揚げた鶏肉・レバーに②をからめて出来上がり!

 子どもたち、職員にも人気のメニューです!!

 

給食 前川