風の子保育園の実践ブログblog

優しい子ども達 (0歳児 はな組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

泣いてるお友達や自分より小さいお友達を見ると

頭をなでなでしたり 顔をのぞいてみたりと子ども達の優しい姿が見られます。

先日、保育者がお人形さんとお布団やおんぶ紐を

持ってくると子ども達はお人形さんに興味津々です。

その時の様子を紹介します。

Y君・・お人形さんをおんぶし 両手には2人のお人形さんをぎゅーと抱っこしています。時にはお人形さんの口にお野菜をあてて、自分の口を動かしながら食べさせている姿がありました。

Rちゃん・・ お人形さんのお顔をしっかりと見て あやしている姿がありました。

A君・・お人形さんにお布団を掛けて トントンと寝かせつける優しい姿がありました。

子ども達はご家族の方から沢山の愛情を受けながら育ってきたのだと感じました。

抱っこやおんぶで人の温かさを感じると共に安心感を得ることができます。これからもスキンシップの時間を沢山作っていきたいと思いました。

齊藤