風の子保育園の実践ブログblog

初めてがいっぱい!(3歳児 つき組)

カテゴリー:風の子保育園の実践ブログ

先週から各クラス部屋の移動があり、つき組の子どもたちも憧れのにじ組の部屋に移動しました。

そんなにじ組の部屋には初めてがいっぱいでした。

まずは朝の準備です。

新しいロッカーになったので自分の場所を探し、

連絡帳にシールを貼るだけでもとても嬉しそうにしていました。

準備が終わると次は大好きな自由遊びの時間です。

おもちゃや絵本の種類が新しくなり、どれで遊ぼうか迷いながらも友達と仲良く遊んでいました♪

そして、この日はまたまた初めての英語教室がありました。

「どんな先生かなぁ」と少しドキドキしながらも楽しみにしている子どもたち。

先生が登場すると「ハロー!」と元気よく挨拶ができました(о´∀`о)

歌やじゃんけん、絵本など全てが英語でしたが楽しい雰囲気を味わい、体も動かしながらとても楽しい英語教室になりました。

終わってからは「楽しかったなぁ」と話す子がたくさんおり、中には歌った歌を覚えている子もいました。

にじ組になると楽しいことがもっともっと増えるので楽しみながら心も体も成長して、ステキなお兄さん、お姉さんになってほしいです。

福田